あつあつジャンボコロッケ
でかい!!
ジャガイモの品種メークインを国内で最初に作付けしたとされる北海道厚沢部町で29日、町商工会が、直径約2.1メートルの巨大コロッケを作った。町をPRしようと毎年挑戦しており、今年で3回目。出来上がったコロッケの直径は昨年より約10センチ大きくなった。厚さ5~6センチ、重さ約330キロで約1300人分にもなった。商工会は「世界一大きいコロッケ」を自称している。
共同通信社06/7/29
レシピ凄いですよ!(笑)
地元特産メークイン180kg、ひき肉、たまねぎ混ぜ合わせ、衣を付けて、250リットルの油で揚げたって!
移動はもちろん人力では無理で、クレーンで吊り上げ。鍋もきっと特注だ。
ちゃんと火はムラなく通ってたのかなあ。
ちなみに街の人口は5000人ちょい。
という事は頑張って約1.3トンのコロッケを作れば、みんなで食べられる(笑)。
でかくなり続けてるらしいから、いつかはいけるかも。
| 固定リンク
コメント